Jérome Bélanger offre ses saveurs à Sainte-Marie

Depuis six ans, Jérome Bélanger de Beauceville opère une entreprise maraîchère qui s’est résolument tournée vers l’offre hebdomadaire de paniers de provisions.

À tous les mardis, en fin d’après-midi, le jeune agriculteur garnit la bande de terrain adjacente au stationnement de la Maison du tourisme de Sainte -Marie d’une série de bacs des produits de sa ferme. Aubergines, courges, tomates, oignons, poireaux, choux, etc. s’alignent sur le gazon.

Jérome Bélanger raconte qu’il a choisi ce mode de distribution il y a maintenant quatre ans. Au départ, il opérait un kiosque de vente à Beauceville sur la route du Golf près de l’autoroute. La localisation du stand ne lui était pas favorable et à cet égard, dit-il : «Je me retrouvais avec trop de pertes.»

Solution pour une meilleure gestion

Quand il  a opté pour la distribution de paniers à Saint-Georges, Sainte-Marie et Beauceville, le jeune agriculteur n’avait que six clients. Aujourd’hui, ils sont 75 à venir remplir leur sac d’épicerie chaque semaine après avoir payé leur abonnement de saison. Celle-ci s’étire de la fin du mois de juin jusqu’au début du mois d’octobre.

Pour Jérome Bélanger, cette façon de faire présente des atouts et des défis. «Je suis davantage capable de prévoir la gestion des stocks. Cela m’amène aussi à avoir une production plus diversifiée.» En effet, ses clients sont à même de se procurer une dizaine de variétés de fruits et/ou de légumes chaque semaine, précise celui dont l’entreprise porte l’appellation de Jardins Pleines Saveurs. En tout, il cultive une quarantaine de fruits et légumes différents.

Pour en savoir plus, on peut consulter la page Facebook de Jardins Pleines Saveurs.