Comment varier son dîner?

Pour un bon équilibre alimentaire, il convient de prendre son dîner. Mais que manger pour varier son dîner en gardant un équilibre alimentaire ? Si vous tenez à consommer des plats équilibrés et variés chez vous, découvrez les conseils et astuces nécessaires dans cet article. 

Varier son dîner : les détails à connaître

Pour varier le contenu de votre repas, il existe quelques détails à connaître avant de vous lancer dans le choix de votre dîner :

  • Consommez des aliments avec plus de couleur naturelle possible dans votre assiette : le vert, le rouge, le jaune, le violet… permettront d’égayer votre repas et éveiller votre appétit ;
  • Concoctez vos aliments avec différentes méthodes : bouillis, cuits à la vapeur, grillés, rôtis, crus, etc ;
  • Préparez des mets différents chaque jour et essayez d’agrémenter une nouvelle recette chaque semaine pour varier le plat et les saveurs.

Les boissons indispensables dans votre dîner

Si le principe est de varier vos plats, il convient également de faire plus attention à la boisson que vous buvez durant, avant ou après le repas : 

  • L’eau : L’eau est la star de la boisson que nous buvons à n’importe quel moment ou n’importe quelle occasion. Vous pourrez opter pour de l’eau pétillante, de l’eau citronnée ou l’eau tiède durant vos repas ;
  • Le café : si vous êtes un amoureux du café et vous tenez toujours à le boire au dîner, privilégiez-le en fin de repas. Vous pourrez ajouter du colorant à café afin d’aromatiser votre boisson ;
  • Les jus de fruits : si les légumes et les viandes sont déjà dans vos assiettes, votre verre à jus peut vous apporter l’apport nécessaire en fruits. Avec du sucre ou non, choisissez vos fruits préférés, puis préparez-les en jus.

La composition d’un plat varié pour un dîner

Pour varier son dîner, il faut équilibrer son plat en optant pour les bonnes compositions d’assiette. Cela comporte en effet 3 à 4 éléments : l’entrée principale, le plat de résistance et les desserts avec un fruit ou un produit laitier. C’est le plat qui doit être varié et équilibré. Il doit être composé de 3 familles d’aliments : 

  • 1/3 d’assiette doit être composé de fécules, qui sont des aliments complexes, pour vous apporter de l’énergie et de la satiété entre les repas. Par exemple : les céréales, le riz, la pomme de terre, etc.
  • 1/3 de votre assiette doit comporter des aliments qui apportent de la protéine, afin de maintenir la masse musculaire de votre corps : œufs, viandes ou poissons…
  • 1/3 d’assiette est dédiée aux légumes, pour plus d’apports en minéraux et en vitamines. Variez ou mélangez-les pour optimiser les apports vitaminiques.