Comment cuisiner pour plusieurs jours ?

Avec le travail, les enfants et le ménage, il est parfois difficile de s’accorder du temps dans la semaine, c’est pourquoi profiter de votre week-end pour préparer des plats de plusieurs jours pourrait vous aider à économiser du temps dans votre quotidien. On vous donne quelques astuces pour savoir comment préparer vos repas pour plusieurs jours.

Cuisiner en plus grande quantité

La première chose à laquelle vous devez penser lorsque vous souhaitez conserver des repas pour plusieurs jours, c’est de cuisiner en plus grande quantité. La plupart des recettes sont faites pour environ 4 personnes, mais rien ne vous empêche de doubler tous les éléments de vos recettes préférées pour en avoir plus et surtout plus longtemps. Vous pourrez ainsi séparer vos quantités et les congeler.

Préparer plusieurs repas

En préparant vos repas de la semaine, vous pouvez aussi songer à anticiper et prévoir plusieurs repas à l’avance dans votre réfrigérateur. Gardez sous la main des smoothies ou des yogourts à boire. Cela peut être une bonne idée pour les journées où vous aurez moins de temps pour préparer vos repas. 

Faire un tableau de menus

Pour vous aider à préparer au mieux votre semaine, l’idéal serait de faire un tableau avec vos menus de la semaine. Non seulement cela vous aidera à mieux vous organiser, mais vous encouragera également à vous concentrer sur l’achat des produits de vos recettes. 

Préparer un tableau de menu est aussi un bon moyen de faire participer la famille puisque tout sera prêt d’avance. Chacun pourra décider ce qu’il a envie de manger et le réchauffer.

Bien choisir les produits

Il y a certains aliments que l’on ne peut pas conserver longtemps dans le frigidaire comme les œufs, le poisson ou même la viande. Il est donc important de choisir vos repas en fonction de la durée de conservation de vos produits.

Si vous souhaitez manger du poisson dans votre semaine, il est préférable de commencer celle-ci avec un repas de poisson. Il faut savoir que même si les fruits de mer se conservent très bien dans le congélateur, d’autres poissons perdent une grande quantité de saveur une fois congelée.

Finalement, pour cuisiner des repas de plusieurs jours, vous devez bien vous organiser en préparant un tableau de menus, augmenter vos quantités lorsque vous cuisinez, varier vos repas et bien choisir vos produits.