Un cheval prodigieux

Gilles « Gilo » Poulin est chef propriétaire du restaurant Le St-Vincent de Vallée-Jonction. Connu comme tel, il possède aussi un cheval d’une qualité exceptionnelle.

« Je suis restaurateur depuis huit ans maintenant. Les gens ne le savent pas, mais avant, j’étais technicien en soins spécialisés de chevaux de haute performance », a-t-il affirmé.

Pour résumer son histoire, soulevons qu’il était propriétaire d’un cheval il y a une quinzaine d’années, mais sa mort a été très difficile à supporter. « On leur donne une partie de nos vies… » Bien qu’il ne voulait plus être aussi émotionnellement impliqué, il y a 16 mois, il a décidé de faire l’acquisition de Gladiator III alors âgé de trois ans.

« J’ai un don: j’entre dans la tête des chevaux. Je suis en communion avec eux. C’est vraiment mon bébé », a prononcé M. Poulin. C’est ainsi que son protégé a participé à sa toute première année de compétitions de ballet équestre, où l’animal doit accomplir neuf figures en sept minutes sur un fond musical. Le résultat a été au-delà des espérances.

Dans les divers événements, Gladiator III a en effet obtenu un pointage moyen de 76, ce qui était suffisant pour le nommer champion provincial dans sa catégorie Futurité (jeunes chevaux), ceci sans même avoir eu besoin de participer aux championnats provinciaux.

L’an prochain, il reprendra la compétition, mais quittera la catégorie Futurité pour affronter possiblement les animaux des classes Grand prix ou Prix St-Georges.

Le meilleur pour le champion

Actuellement, le cheval reçoit des soins à l’écurie Alden de Lévis par la cavalière Stéphanie Bélisle et l’entraîneur Alain Provencher. « Ils veillent sur son bien-être continuellement. On aimerait beaucoup que nos personnes âgées aient les mêmes soins! »