Fromagerie Gilbert parmi les finalistes
AGROALIMENTAIRE. Fromagerie Gilbert de Saint-Joseph fait partie des finalistes en vue de la Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, pour l’année 2023.
L’entreprise beauceronne a été retenue par le jury dans la catégorie Fromage en bloc frais du jour. Pour la Chaudière-Appalaches, ce sont quatre fromageries et 10 fromages qui ont été retenus. La Fromagerie Bergeron dans Lotbinière est celle qui a vu le plus grand nombre de ses fromages retenus avec six, la Fromagerie de l’Isle et la Fromagerie du Terroir de Bellechasse sont les deux autres retenues.
Lors de l’évaluation sensorielle qui a eu lieu au campus de Saint-Hyacinthe de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, 202 fromages ont été jugés. Qu’ils soient faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu’ils soient à croûte fleurie ou lavée ou même à pâte molle, ferme ou persillée, les fromages en lice ont été évalués par un jury d’experts représentant les diverses filières du secteur fromager. Ces 25 spécialistes ont noté les fromages selon leur apparence générale, leur texture, leur odeur, leur saveur et leur flaveur (ensemble des sensations olfactives et gustatives lors de la dégustation).
Les lauréats des prix Caseus seront dévoilés le 6 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec. Les 62 fromages finalistes de cette année proviennent de 29 entreprises qui tenteront de remporter l’un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or, qui couronnera le meilleur fromage du Québec. En tout, ce sont 26 prix, incluant les Caseus Or, Argent et Bronze ainsi que 2 mentions spéciales, qui seront décernés aux gagnants lors de cette journée.