Vincent Breton nommé Champion bio 2019

AGRICULTURE. Grâce aux efforts de l’entreprise duBreton de Saint-Bernard de transformer ses fermes aux normes biologiques et de bien-être animal, Vincent Breton, président des Viandes du Breton, a reçu la distinction « Champion bio 2019 » par l’Association canadienne pour le commerce des produits biologiques (COTA). La cérémonie s’est tenue le mercredi 11 septembre dernier à Toronto, dans le cadre des activités de la 10e édition de la semaine bio au Canada (9 au 15 septembre).

« En 2003, quand nous avons choisi de nous lancer dans le bio, nous étions vus comme des hurluberlus! Aujourd’hui, nous sommes récompensés d’avoir persévéré. L’agriculture biologique est encore marginale et on doit souvent tracer la voie, prendre des risques. Cette reconnaissance, je la partage avec tous les équipiers qui mettent quotidiennement l’épaule à la roue pour maintenir duBreton au rang de chef de file en production de porc biologique et naturel en Amérique du Nord », a affirmé Vincent Breton.

Mentionnons qu’en 2018, duBreton a complété la transformation de toutes ses fermes pour se conformer aux normes biologiques, ce qui représente plus de 90 bâtiments transformés en 3 ans. « Il s’agit sans aucun doute d’un investissement majeur dans l’agriculture biologique au Canada et il mérite certainement le titre de champion! », a souligné Tia Loftsgard, directrice générale de COTA.

La semaine bio au Canada vise à mettre en évidence les aliments, les produits et les producteurs biologiques du pays afin de souligner les avantages et effets positifs de cette agriculture pour notre environnement.