Crevettes sautées au vin blanc

Recette du jour

Publié le 4 février 2017

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

1 1/3 tasse riz basmati 240 g

28 crevettes, grosses 700 g

3 c.à soupe beurre non salé 40 g

1 tasse fumet de poisson 250 ml

2 échalotes françaises, hachées finement 80 g

1/2 c.à thé graines de fenouil, écrasées 1 g

1/4 tasse vin blanc 65 ml

2 c.à soupe crème à fouetter 35% 30 ml

sel [facultatif]

poivre au goût [facultatif]

Méthode

1. Cuire le riz.

2. Décortiquer les crevettes et les déveiner. Faire fondre une petite quantité de beurre dans une poêle et y faire sauterles carapaces 1 min à feu moyen-élevé. Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 3-4 min. Filtrer le liquide dans une passoire pour enlever toute trace de carapace. (Si on utilise des crevettes pre-décortiquées, porter tout simplement le fumet à ébullition avant de le verser sur les crevettes à la prochaine étape).

3. Chauffer le reste du beurre dans une grande poêle. Y faire sauter les crevettes 1 min, saler et poivrer. Ajouter les échalotes et les graines de fenouil, et continuer à cuire 2-3 min en brassant, jusqu'à ce que les crevettes deviennent opaques et rosées. Déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer le liquide, puis ajouter le fumet chaud et la crème.

4. Réchauffer à fond et servir sur le riz.

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